188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

关于支持科技型企业抗击疫情加快创新发展若干措施

发布日期:2020-02-26作者:信息来源:

各有关单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实市委、市政府工作部署,根据《株洲市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展的政策措施》精神,就促进本市科技型企业创新发展提出如下措施:
  一、加强重点科技项目跟踪服务。组建科技创新工作服务组,重点跟踪服务高新技术企业、科技型中小企业复工复产,建立科技重大专项、100个重大科技创新项目等重大项目“一对一”工作协调服务机制,对外国专家、领军人才等重点科技人员加强跟踪服务,对因疫情停产停工的科技企业,及时摸清情况,最大限度为其恢复生产提供人力、物力、财力支持,确保项目顺利推进。
  二、支持疫情防控应急科研攻关。在市级科技计划中增设“新冠肺炎疫情防控应急攻关专题”,重点加强临床诊疗、新药研发、生物医用材料、大数据疫情防控、高效检测仪器设备等领域的技术攻关,推动应用于防疫一线。对获得国家、省立项的应急科研攻关项目在当年给予配套资助。制定实施《株洲市促进科技成果转化实施办法》,对科技企业积极应对疫情加速研发创新的科技成果项目给予重点支持。
  三、支持科技型企业孵化成长壮大。建立科技企业培育库,提高对新认定高新技术企业的奖励标准,鼓励各县(市)区和园区进行奖励配套,壮大经济发展的生力军。鼓励全市科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等创新创业载体疫情期间对入驻企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金。对为承租企业开展租费减免的各类双创载体,优先支持其申报省级以上科技企业孵化器、众创空间,获得省级以上资质后,市财政按政策给予后补助支持。
  四、支持科技企业提升创新能力。对疫情期间转型转产生产疫情防控重点物资的科技型企业,按照《株洲市加大全社会研发投入三年行动计划》给予研发奖补倾斜支持;优先支持在疫情防控中表现突出的科技型企业申报市级科技计划项目,申报建设工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台。优先支持在疫情防控中有突出贡献的企业科技人才申报“湖湘青年英才”、"科技领军人才"等创新人才计划项目。
  五、优化科技计划项目管理服务。充分依托科技管理信息系统,对科技项目申报、评审,实施全流程在线办理。因疫情致使项目执行进度、绩效目标或任务指标完成受影响的,可适当延期。市级科技计划项目验收时间推迟3个月。
  六、加强科技日常业务线上受理服务。疫情防控期间,研发投入统计、高新技术企业认定、科技型中小企业评价、外国人来华工作许可、技术合同认定登记、科技创新券申请兑付、仪器设备共享等服务事项,均采取线上办理服务,实现“无纸化”、“不见面”、“零跑动”。确需纸质材料的,待疫情结束后提交。
  七、开展科技志愿者服务活动。以“协同创新战疫情科技惠企志愿者服务活动”为主题,组织业内高水平的科技志愿者,开展科技政策在线培训与咨询服务、科技成果对接转化、科技金融服务、战疫情科普等系列活动。鼓励支持企业采用视频方式,召开研讨会议及学术交流,积极做好疫情心理疏导等服务工作。
  八、鼓励科技特派员提供线上技术指导。加快选派一批科技特派员到基层一线帮扶,指导企业复工复产。组织科技专家服务团与帮扶地通过电话、微信群、QQ群等建立联系,以网络直播、视频互动、远程诊断、在线答疑等方式,在线开展农业技术服务,指导农业生产,及时解决疫情期间农业关键技术问题和技术需求难题。
  九、积极对接金融机构加强科技金融服务。积极与金融机构对接,推动市产业发展投资基金、科技成果转化基金、“仟里马”“梧桐树”基金对科技型企业加大支持。推动对疫情防控涉及的科技攻关、防疫物资、防疫药品和其他特殊情况的企业,开通防疫金融服务绿色通道,鼓励金融机构为受疫情影响较大的企业提供临时提额、贷款展期、应急转贷及其他配套金融服务。
  十、加强市县联动和典型宣传。鼓励各县(市)区制订服务本区域科技企业平稳健康发展的政策措施,全力防控疫情、服务科技企业,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。各县(市)区科技管理部门要及时总结宣传疫情防控工作中涌现出的先进典型和事迹,引导科技企业克服困难坚持复工复产、开展科技创新。
  

附件:

关于支持科技型企业抗击疫情加快创新发展若干措施株科发〔2020〕5号

株洲市科学技术局

  2020年2月24日


责任编辑: