188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

图片

三大支撑 给“力”湖南:激活创新“第一动力”

发布日期:2022-06-02作者:信息来源:湖南省科技厅

  近日,省政府常务会议原则通过《湖南省强化“三力”支撑规划(2022-2025年)》。今天起,联播推出特别报道《三大支撑 给“力”湖南》,一同了解电力、算力和以科技创新为主要代表的动力如何助力湖南高质量发展。首篇来听《激活创新“第一动力”》。隆平生物种业产业园是岳麓山实验室隆平片区打造“种业硅谷”的重点项目,分两期建设。目前,该项目一期12栋厂房地下施工已全部完成,未来这里将引进和培育优质生物科技及现代服务类企业800多家,实现年产值300亿元。今年3月动工以来,岳麓山实验室各项目建设加速推进,农大片区全力开展“三通一平”建设,开挖土方8万多立方米,农科院片区已完成项目可行性研究报告专家评审。岳麓山实验室集聚区建设指挥部指挥长刘铁兵:“打造生物育种科学研究高地、种源关键核心技术创新高地、重大战略品种培育高地、高水平种业创新人才聚集高地,建成国内顶尖、世界一流的种业实验室。”作为动力支撑标志性工程,“湖南省实验室”正加快建设步伐,以岳麓山实验室、岳麓山工业创新中心、湘江实验室、芙蓉实验室“四大实验室”为引领,未来我省将构筑起种业、工业“六基”、先进计算与人工智能、精准医学等科技创新高地支柱力量。
  动力基础越夯越实,动力枝芽也越长越壮。为助力企业研发创新,今年以来,我省全面推广知识价值信用贷款风险补偿,预计实现年度贷款50亿元,省科技厅还出台《精准服务企业科技政策》“十条”,从技术创新、人才引育等多个方面真金白银为企业“输血”。省科技厅高新技术发展及产业化处处长卿涧波:“创新十条是应对我省企业尤其是科技型中小企业发展速度放缓、要素成本上升等问题开出的一剂科技政策综合药方,推动科技政策扎实落地,全力支持企业创新发展。”
  今年1至5月,全省技术合同交易成交额突破600亿元,同比增长2倍以上,入库科技型中小企业7314家,同比增长超过50%。未来,我省还将通过推进科研经费管理、科技成果评价等改革,完善科技成果转化服务体系和政策链条,不断激发创新动力。到2025年,湖南全社会研发经费投入强度将达到全国平均水平,每万人口高价值发明专利拥有量达到6件以上。

责任编辑: