188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

童旭东:全力将湖南打造成具有核心竞争力的科技创新高地

发布日期:2021-01-26作者:信息来源:湖南省科技厅

1月25日上午2021年湖南省两会首场“厅长通道”集体采访活动在省人民会堂举行,省科技厅党组书记、厅长童旭东接受媒体集中采访就湖南科技创新工作回应社会关切。

湖南如何推动建设具有核心竞争力的科技创新高地?将采取哪些举措来培育创新主体?

4个方面推动建设科技创新高地

“总书记的重要指示既是对湖南科技创新的充分肯定,更是殷殷嘱托提出了更高要求,我们深感责任重大使命光荣。”童旭东表示核心竞争力就是关键核心技术自立自强,自主可控做到人无我有,人优我强比如我省的“三超”——超级计算机、超级杂交稻、超高速列车,持续领跑世界这就是核心竞争力。

如何推动建设科技创新高地童旭东现场从4个方面回答。“科技创新高地首先是人才高地。湖南人杰地灵我们将深入实施芙蓉人才行动计划,完善全方位的创新创业人才服务体系建立全链条成长梯队,不断壮大人才队伍二是平台高地。要建好用好‘两区两山三中心’等重大平台同时布局一批国家重点实验室、技术创新中心培育基地,争取我省更多的平台进入国家队

三是原创技术高地持续发力“三超三深”。同时在一些前沿领域开展重大科学问题研究实行“揭榜挂帅”,实现从0到1的突破为长远发展储备能量。四是成果转化高地推进创新链、产业链深度融合。强化产学研结合强化协同创新,攻克“卡脖子”技术打通堵点、断点,使科学技术成为真正的现实生产力

童旭东表示“今后,我们将大力实施‘七大计划’全力将湖南打造成具有核心竞争力的科创高地。”

分类施策培育创新主体

将采取哪些举措来培育创新主体?童旭东介绍“创新主体主要有四类:企业、高校、科研院所、新型研发机构。我们将分类施策助力各类创新主体发展壮大。”

一是抓高企“量质双升”经过“十三五”的快速增长,全省高新技术企业达到8621家是“十二五”末的四倍多。下一步要继续抓好孵化培育,推动科技型中小企业、高新技术企业、小巨人企业、科技领军企业梯次发展

二是抓高校“强基协同”依托高校优势学科,争取建设国家重点实验室和大科学装置发展交叉学科、前沿学科,推动优势学科与优势产业协同创新为高质量发展提供“源头活水”。

三是抓科研院所“改革赋能”深化科研院所改革,给予科研院所更大自主权健全科技人员股权激励机制,增强科研院所和科研人员的内生活力和动力今年我们将开展科研院所改革试点,形成可复制经验在全省进行示范推广。

四是抓新型研发机构“培育壮大”新型研发机构具有投资主体多元、人权事权独立、研究方向明确、知识产权清晰、成果转化高效等优势,我们将进行专门政策支持促进各类创新资源向其集聚,造就一支全新的科技创新生力军


责任编辑: