188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

图片

石峰区聚焦打造科技创新高地 加快推进各项工作落到实处

发布日期:2022-07-13作者:石峰区科技和工业信息化局信息来源:株洲市科技局

  “三个高地”活动启动以来,石峰区紧紧围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,坚决聚焦市里下达的任务,抓落实、抓执行,取得了一定成绩。
  一、聚焦科技创新驱动,加大科技创新投入。建立区财政科技投入稳定增长机制,确保财政科技投入只增不减。突出财政资金的引导作用,将财政资金向科技项目、科研平台、重点人才倾斜,撬动创新活力。年初,区财政预算设立了科技专项发展经费(产业发展基金)1500万元。上半年,全区财政科技支出1.3亿元,占全区财政支出的比重7.5%,同比增长114.7%;发放企业研发奖补、科技专项项目等资金共计2800多万元,支持企业加大研发投入,全区全社会研发经费投入总量达到9.6亿元,研发投入强度预计5.9%;1-5月共计152家企业享受研发加计扣除22.9亿元,向辖区企业高层次科技人才、高技能产业人才发放补贴共计3200万元,帮助和鼓励企业引进人才、留住人才,为全区科技创新提供了强劲的驱动力。
  二、聚焦集聚发展动能,培育科技创新主体。引入第三方专业服务机构,采取“科技部门—第三方专业服务机构—辖区企业”三方联动的模式,紧盯有基础、有条件、有潜力的企业,强化分类施策和靶向服务,加快培育创新主体。建立了培育库,召开科技创新专题座谈会,开展“政策送上门”一对一精准指导,举办科技业务培训,围绕企业研发活动、知识产权等方面强化服务指导。上半年,全区备案入库科技型中小企业119家(含经开区),完成全年任务的89.5%;新申报高新技术企业16家(含经开区),13家企业提交了高企复审资料;新增省级创新平台4家,率先完成全年任务;国研公司入选轨道交通装备行业唯一一家国家级工业设计研究院培育对象;完成技术合同登记额67.6亿元,万人有效发明专利拥有量达112件,排名全市第一。
  三、聚焦核心技术攻关,推动产业创新升级。坚持产业链创新思维,重点围绕轨道交通、大功率半导体产业链,整合创新资源,引导辖区企业集中力量攻克全球领先、自主可控、进口替代、填补空白等核心技术,编制了“两图两库两池两报告”,重点梳理了产业链科技创新平台和高科技人才资源,制定了2项功率半导体行业标准,实施科技成果转化项目15个,持续推进新一代轨道交通高效驱动系统技术、高速永磁电机系统、新一代轨道交通转向架、大功率氢燃料发动机等技术攻关项目进程,推进开展市场调研、关键技术方案设计、实验等工作。上半年,涌现了一批重大创新成果,拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车完成相关动态试验和系统联调联试;我国首列新型双层双轨旅游专列出口韩国;550kW抱轴式大功率永磁发电机下线,打破外资品牌在国内船舶永磁抱轴发电机领域的垄断;天桥起重在全球擦亮中国“铝名片”。
  四、聚焦创新载体建设,强化科技创新服务。充分运用早餐会、百名干部联百企、企业办事不求人等活动载体,组织123名干部,深入575企业,送上高企和科技型中小企业培育政策小册子500余本,面对面解决企业在知识产权专利申请、高企申报、科研加计扣除等方面存在的问题,并及时解决。依托国创中心、湖南功率半导体创新中心、南方中心等科技创新平台,为兴华轨道等一批中小企业提供科技咨询、科技指导等专业服务,促进科技成果落地转化。上半年孵化引进科技创新项目8个,福德轨道中高压集成特种电源的研发等一批成果转化项目顺利推进。发挥科技专家服务团作用,组织专家为中小科技型企业开展诊断和辅导,开展点对点科技专家入企指导活动30余次,以科技助力企业成长。促进科技与金融结合,帮助企业争取知识价值信用贷款,已有湖南摩尔等3家企业与合作银行签订了1120万元的知识价值信用贷款协议。

责任编辑: