188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

图片

以“讲坛为媒”,醴陵奏响柔性引才强音

发布日期:2022-07-14作者:醴陵市科技和工业信息化局信息来源:株洲市科技局

  醴陵积极开展柔性引才活动,以“讲坛为媒”,探索产业发展新路子。近日,“渌江讲坛”迎来了一场新颖的学术讲座,湖南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师刘海蓉以《面向未来的组织再生技术》为题,送来了一场生动有趣的生物材料科学讲座。
  刘海蓉从研究背景、研究成果及市场前景等方面系统地介绍组织再生技术。湖南省中医药研究院研究员胡薏冰以《全面替抗时代天然产物及新技术在大健康领域应用的机遇和挑战》为题进行分享。刘海蓉一行还考察参观了湖南省陶研所、市中医院名医工作室,并与相关负责人就如何实现成果转化、项目落地等方面与进行深入洽谈,双方合作意向热切。
  本次柔性引才活动是一次加强校地合作、促进科技成果落地转化的有效尝试,为醴陵产业发展架起三座“桥梁”。搭建与高校人才资源交流的桥梁。借助高校专家学者来醴讲学契机,进一步打通各行业部门与省内高校人才交流的途径,让高校人才感受“渌江文脉”的深厚文化底蕴,拓宽行业人才视野。搭建与高校科技资源交流的桥梁。将学术讲座与实地调研、项目合作等多种方式相结合,让柔性引才从学术交流延伸到产业发展,探索了“校地合作”的新路径,打开了“渌江讲坛”文理兼修的“新局面”。搭建起承接高校成果转化的桥梁。本次活动,是高校资深专家智慧结晶与醴陵发展现实需求的碰撞,通过校地交流合作,为科技成果转化提供了“载体平台”,为醴陵的产业发展寻觅了宝贵机遇。
  

嘉宾简介
  刘海蓉,女,博士,湖南大学材料科学与工程学院研究员、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。1994年本科毕业于湖南大学化学化工学院,师从王柯敏教授;1998年硕士毕业于湖南大学化学化工学院,师从陈宗璋教授、白晓军教授;1998年留校任教,2000年公派出国留学,攻读分子生物学的博士、博士后;2007年从英国留学回校,创建生物材料交叉学科,从无到有建设湖南大学生物材料新方向,入选2012年教育部“新世纪优秀人才”支持计划。
  主要研究领域为组织工程支架材料、生物反应器和血管支架材料的学科高度深度交叉应用基础研究。研制出中国首台可控液压软骨工程化培养的生物反应器(已获得发明专利授权),适合于任意形状软骨的工程化构建,包括耳廓软骨、鼻尖软骨、膝关节软骨、气管软骨等。在生物材料组织工程交叉领域的形成有特色的研究体系。发表了多篇SCI学术论文,已有5项发明专利获得授权。

责任编辑: