188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

株洲橡胶院探空气球为“嫦娥五号”回家保驾护航

发布日期:2020-12-18作者:荷塘区科技和工业信息化局信息来源:

  12月15日,中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司生产的探空气球从远望3号上启程到大气层打卡,为嫦娥五号回家探路;12月16日,酒泉卫星发射中心、西安、太原、西昌、文昌……相继施放探空气球把脉“气象”、探测“天情”,为“嫦娥五号”平安回家保驾护航。
  连日来,号称“五姑娘”的嫦娥五号携带着“土特产”回家的消息成了人们热议的话题。嫦娥五号探测器预定着陆的四子王旗着陆场近日的气候也是着陆的关键要素之一。为精准预测气候,公司生产的探空气球携带着探空仪上升到3万米高空,穿越云层,遇到水滴、冰晶,穿越大风区,给天空来了个全方位的CT扫描,把不同高度和经纬度的温度、气压、空气湿度、风向风速等数据通过信号发回地面,从而获得关键的气象要素值,这些气象要素值为确保“五姑娘”平安回家立下了汗马功劳。
  作为《气象气球规范》国际标准的制定单位,中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司56年来专注于探空气球的研制与开发,建设了临近空间探空气球材料与技术湖南省重点实验室,承担了多项科技部研发专项和中国气象局行业科研专项课题,获国家级和省部级奖励的项目有60多项,拥有探空气球发明专利近30项,在探空气球领域积累了丰富的研究基础和经验,多次参与“神舟”系列、“嫦娥”系列、“雪龙”号等国防科技工业重大专项工程和对台风的专业监测等重要任务,并获得总装备部嘉奖,为国防保障、中国气象行业和乳胶行业的发展做出了突出的贡献。

责任编辑: