188比分直播_188篮球比分-【官方授权牌照】@

图片

炎陵县科技专家服务团开展服务复工复产保春耕工作对接活动

发布日期:2020-03-24作者:炎陵县科技和工业信息化局信息来源:

  3月18-20日,炎陵县科技专家服务团举行了服务复工复产保春耕工作对接活动,市科技局副局长龚道富到场指导,炎陵县科技专家服务团团长唐迅、16名省科技特派员、省“三区”人才、3名市科技特派员代表参加活动。专家们深入到各自受援单位生产现场,了解其生产实际及一些技术难题,纷纷走进田间地头和生产车间现场作技术服务指导。

  炎陵黄桃,桃醉天下。省“三区”人才、中南林科大教授李安平,省农科院园艺所王飞翔、黄佳、张秋胜、信息所刘文祥、植保所张卓和湖南农业大学钟杰、徐丰及炎陵县本土技术人员深入到黄桃之乡国家星创天地中村乡心田村基地,查看黄桃花期生长情况,现场就病虫害发生、流胶病控制、桃园生草、桃可溶性固形物提高、桃储藏、残次果加工、桃花饼桃花酥加工等情况进行交流,对黄桃发展提出建议:一是加快园区测土配方施肥,使用绿色高效低毒农药防治病虫害;二是利用每年举办的炎陵桃花节和采摘节契机,发展旅游、民宿、餐饮等配套服务;三是争取多方支持,积极申报各级产业扶持基金,努力打造黄桃产业示范园,带动全县乃至周边县黄桃产业发展。
  此外,王飞翔还到了十都镇园坨猕猴桃专业合作社,查看了猕猴桃生产情况,针对猕猴桃生长情况提出用石硫合剂全园喷施,补救冬季清园不彻底带来的危害;在若虫期喷施噻嗪酮,防治猕猴桃桑白蚧;结合疏枝疏花,对全园猕猴桃进行二次修剪。在水口镇白源村,发现部分柰李植株新叶的叶尖枯死,部分柰李主杆和主枝上出现皮孔异常突起的特殊病状,疑似“李轮纹病”,提取样品回实验进行病源菌分离鉴定,为下一步有针对性的防治提供依据。在策源乡朝阳村,开展了当前桃生产修剪和病虫害防治现场培训,张秋胜研究员在桃园里讲解当前桃生产关键问题,黄远太给果农示范桃树修剪和扭枝技术。

  茶祖在炎陵,红茶看炎陵。3月5-9日和19-20日,省茶叶产业技术体系首席专家、省科技特派员、茶科所研究员包小村,省“三区”人才、科技特派员副研究员刘文武、省“三区”人才杨文波,分别到受援单位神农白茶合作社洣溪茗峰茶叶加工厂、神农生态茶叶公司指导春茶生产。他们深入基地,察看并示范指导采茶农按要求采摘一芽一叶,指导掌握正确的采茶方式。进入车间,指导茶叶加工,手把手示范操作,指导柴火杀青,细心掌握各环节的标准、技术参数及要求,实现较好加工品质。此外,还指导了茶树品种园建设,帮助企业从后盾单位协调引进茶树品种资源10个,现场指导园圃地整理,并规划栽植密度。编印的《炎陵红茶》技术小册子已付诸印刷20000份,将赠送各茶叶企业,指导炎陵红茶生产。
  省“三区”人才、省林科院研究员童方平到炎陵县青石冈国有林场苗圃基地,对苗圃的建设规模、苗木种类、苗圃的日常管理等进行了详细了解,对基地建设有关技术问题和管理方法、良种培育方向等技术问题提出了建设性意见,对苗圃地土壤改良、播种和水肥、杂草及称栽苗树形培育,容器育苗温室建设等技术进行了现场指导。3月上旬,他为青石冈林场联系赤皮青冈、闽楠、萼西红豆、木荷等用于森林质量提升优质珍贵树种子65斤,并电话指导进行种子保存。
  省科技特派员、省林科院研究员艾文胜深入到策源乡梨树洲村、朝阳村指导建设毛竹一箬竹复合经营示范林。省“三区”人才、省林科院副研究员马力到金紫峰油茶基地,察看基地油茶林长势,并指导油茶林春季管理。省“三区”人才、省建筑设计研究院有限公司高级工程师张成智到县自然资源局,对炎陵县空间规划专题编制和专项编制工作提出的技术咨询一一作答。
  活动中,专家们对科技服务工作作了简单地汇报交流与沟通对接,县科技专家服务团团长唐迅感谢专家团成员指导炎陵科学防控疫情,有序做好春耕备耕工作所作的努力,希望大家结合扶贫攻坚和乡村振兴重点,巩固提升炎陵四大产业技术水平,继续发挥各自优势特长,支持炎陵更好更快发展。

  市科技局副局长龚道富对炎陵县科技专家服务团这种融洽的工作氛围和前段工作所取得的明显效果表示肯定和称赞,他指出,要做到抓好疫情防控和抓好春耕生产两个不松懈;要抓好产业转型升级,注意营销实现平民化、大众化,避免过度包装;要鼓励科研创新,尊重科技人才,加速科技成果转移转化。
  目前,炎陵县稳定粮食生产能力在20万亩、8.5万吨左右的前提下,大力发展以黄桃、茶叶、白鹅为代表的优势高效特色产业,产业规模日益扩大,产业效益逐渐凸显。全县共有特色水果11.9万亩(其中炎陵黄桃8.3万亩)、茶叶3.52万亩、白鹅249万羽、无公害蔬菜4.5万亩、生猪12.95万头、牛0.89万头、羊2.07万头,年产水果5.82万吨、茶叶320吨、竹笋干8580吨的产业规模,农业企业复工复产、农民春耕备产有条不紊。2月21、27日,《今日头条》分别以《株洲农技专家授“桃艺”助力贫困户增收》、《炎陵县派出农技专家指导有序恢复春耕生产》为题对炎陵县科技专家服务团服务春耕生产工作进行了报道。3月6日,省茶叶产业技术体系首席专家、驻炎陵县省科技特派员、茶科所研究员包小村网上直播《新冠肺炎疫情下,茶产业如何实现转型升级》。

责任编辑: